NEXT


NEXT




 
작성일 : 14-12-10 15:31
[채식신간] 세계의 완전채식연구-1966년부터 160여편의 논문수록
 글쓴이 : 설경도
작성일 : 14-12-10 15:31 조회 : 1,364  
   http://www.vege.or.kr/free.html?mode=read&idx=44663&db_name=a_4&kwd=&p… [442]
http://pod.kyobobook.co.kr/newPODBookList/newPODBookDetailView.ink?barcode=1400000243060&orderClick=KBC

세계의 “완전채식”에 관한 160여편의 논문의 요약집이다. 영문으로 되어 있으며 기본적인 영어실력이면 충분히 해독이 가능하다.


저자소개
저자 이광조 저자 : 이광조
/식품영양학박사
/(현)채식영양연구소 소장

캠페인 중심의 채식운동을 하던 중 학문적으
로 채식의 영양적측면에 대한 이해가 필요함
을 느끼고 2004년 서울대학교 식품영양학
과 대학원에 진학, 2014년 2월 식품영양학
으로 박사학위를받았다

활동
-1999년 한국최초의 채식동호회 조직
-서울대채식인모임을 구성하여 카페운영
-서울대와 동국대에 채식식당제안
-다양한 채식관련 학술대회와 강연
저서
-채식 치유학(서리태, 2014년)
-역사속의 채식인(살림출판사,2008년)
-우리몸은 채식을 원한다(현암사,2006년)
-채식 이야기(연합뉴스,2003년)


출판사서평
● "완전채식인(Vegan)"의 식이는 일체의 육류와 가금류, 어류 뿐만 아니라 우유와 유제품 그리고 달걀과 같은 난류를 섭취하지 않습니다. 이러한 식이패턴은 흔히 지나친 식이제한으로 인식되 었고 이 때문에 완전채식에 대한 연구는 1960대 이후로 1990년 대까지 주로 영양학적 결핍가능성과 관련되어 진행되었습니다. 그러나 과거 영양결핍에 중점을 둔 완전채식에 대한 연구들은 최 근 다양한 질병들의 스펙트럼에서 예방과 치유에 대한 가능성으 로 변화되고 있습니다.

● 이제 매년 "완전채식"이라는 주제와 관련되어 세계적으로 매 년 이십편의 연구보고서가 나오고 있습니다. 이러한 정보들은 인 류공동체의 인적, 사회적 자원이 투여된 것으로서 우리 모두의 소 중한 자산입니다. 하지만 일반 대중에게 이러한 고급정보의 전달 은 매우 제한되어 있는것이 현실입니다.

● 이러한 상황에서 1960년대 이후로 현재까지 160여편 이상의 완전채식과 관련된 연구들의 제목과 저자, 출처 그리고 연구내용 을 간략히 요약한 책자가 만들어졌습니다. 본서는 완전채식과 관 련된 연구들에 대한 정보를 제공하고 있습니다. 보다 관심있는 연 구는 인터넷상에서 직접 제목을 검색 하여 원본을 보실수도 있을 것입니다.
 
 
게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기

 
   
 

서울 서초구 잠원동 76-5 금정빌딩 301호. TEL:070-8876-6988. MAIL:intertrot@gmail.com
Copyright ⓒ vegedoctor. All rights reserved