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작성일 : 12-12-04 19:56
에그!, 문제꺼리네.
 글쓴이 : 김광호
작성일 : 12-12-04 19:56 조회 : 2,052  
   http://WWW.PCRM.ORG  [684]
   http://www.agh.co.kr  [714]
 
에그!, 문제꺼리네.
[Egg!, It has problems]
 
전문가에게 물어 봅니다. 달걀, 건강에 좋은 식품인가요?  혹시 암 발생과의 관련성은 없는지요.
Is there any evidence linking the consumption of eggs to cancer risk?

이 글의 출처는 PHYSICIANS COMMITTEE OF RESPONSIBLE MEDICINE
WWW.PCRM.ORG 입니다.

지금까지 음식의 섭취와 암 발생과의 관련성을 꾸준히 올리고 있는 이유는 과학적으로 분명한 근거를 바탕으로 한 의학적 견해 EVIDENCE BASED MEDICINE
를 알려드리는 의도와 열정에 근거를 두고 있습니다.

일반 상식과는 일정 부분에서 거리를 느낄 수도 있을 것이며 그렇게 음식을 가려 먹지 않아도 건강할 수 있으며, 또 그렇게 가려 먹어도 암에 걸리고 빨리 죽는 사람도 있다고 무시할 수도 있을 것입니다. 그런데 이런 경우는 통계 분포의 양 끝단에 위치한 사람들을 나타내주는 것이기 때문에 보편화할 수는 없는 것입니다.

또한 정보의 홍수 속에서 사는 현대인들에게는 무엇이 올바른 정보이고 무엇이 가짜 인지 구별하기는 쉽지 않습니다. 또한 대다수의 기득권층의 이익을 위해서 정보는 포장되고 왜곡되어온 것을 일반 대중은 잘 알지 못합니다. 자본을 가진 거대 기업들은 순전히 자신들의 이익을 위해서 상품을 떠넘기곤 합니다.

오늘은 달걀에 관한 자료를 www.pcrm.org 의 자료에 근거하여 알려드리며 이 내용은 달걀의 좋은 점과 그렇지 않은 점 중 후자에 관한 정보임을 알립니다.

질문 :
전문가에게 물어 봅니다. 달걀, 건강에 좋은 식품인가요?
혹시 암 발생과의 관련성은 없는지요.
Is there any evidence linking the consumption of eggs to cancer risk?

답 :
달걀의 섭취와 암 발생의 위험 사이의 관련성은 육류나 유제품과 암 발생의 관련 만큼 철저하게 연구되지는 않았지만 달걀노른자나 흰자를 대체하여 다른 식품을 먹는 것이 좋을 것이라는 권고에는 충분한 근거가 있습니다..

가장 신빙성 있는 증거는 달걀 소비가 대장암과 방광암의 가능성을 높일 수 있다는 것입니다.

아르헨티나에서 실시된 사례통제연구에 따르면 한 주일에 한개 반의 달걀을 먹는 사람은 일년에 열 한개 미만을 먹는 사람들에 비해 대장암 발생의 위험이 5배 높다고 합니다. 세계보건기구 WHO가 34개국의 자료를 분석한 결과 달걀의 소비는 남녀를 불문하고 대장암으로 인한 사망률을 현격하게 높인다고 결론을 내립니다.

국제 비뇨기/신장학지가 시행한  130예의 새롭게 진단된 방광암의 연구에 따르면 달걀을 적당히 먹는 사람들의 경우에도 방광암  발생의 위험이 3배 높다는 결과를 발표하였습니다.

달걀은 섬유질이 전혀 없으며, 항암효과를 가지는 항산화요소를 가지고 있지 않으며, 칼로리의 70 퍼센트는 포화지방이며, 보통 크기의 달걀 안에는 213mg 의 콜레스테롤이 들어 있습니다.

달걀의 표면은 많은 구멍들로 이루어져있고 잘 파괴되며 닭이 사육되는 환경 또한 열악하기 때문에 달걀은 미국에서 식중독을 일이키는 주된 세균인 살모넬라균의 단골 고객입니다.

조리를 할 때 달걀 대신 사용할 수 있는 식품들

달걀 한개=
두부 1/4 모.  갈은 바나나 반 쪽, 사과 소스 반 컵, 콩 요구르트 반 컵 등을 사용합니다.
 
 
김광호 
안동병원 소아청소년 과장 
경북 안동시 앙실로 11번지
054-840-0132
 
 
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