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작성일 : 13-09-26 11:50
현미의 피틴산을 감소시키는 방법
 글쓴이 : 이유리
작성일 : 13-09-26 11:50 조회 : 2,892  
   http://nourishingfoodways.com/2012/03/05/nutrient-dense-brown-rice-rec… [803]
http://nourishingfoodways.com/2012/03/05/nutrient-dense-brown-rice-recipe/



우선 쌀을 흐르는 물에 씻어서, 1 티스푼 사과 식초를 넣습니다.(레몬주스로 대체할 수도 있다고 하네요.)

16~48 시간 물에 담가서 75~ 80도 따뜻한 곳에 보관합니다.

담가두었던 물을 버려야 한다는 내용은 없습니다.

그리고 밥을 합니다.


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또 다른 방법은 하루 정도 현미를 물에 담가서 그 물을 버리고 다시 씻어서 밥을 하면,
피틴산을 어느정도 감소시킬 수 있습니다.
이 방법은 피틴산은 감소시킬 수 있으나 물에 녹는 여러가지 유용한 영양소가 일부 소실됩니다.

여기에 대해 잘 아시는 분은 추가 답변 있으면 좋겠습니다.






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이유리 13-09-26 15:02
 
http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1251349&cid=200000000&categoryId=200000740

필수 미네랄 이용성 저하 및 단백질 흡수 저하와 같은 비영양적 대사가 보고되어 있으나, 최근에는 지방산 및 대장암 억제, 항산화 및 항암작용, 신장 담석증 치료제로서의 이용성이 많이 보고되고 있다. 

좋은 점과 나쁜 점을 둘다 가지고 있는 것 같군요.
이유리 13-09-27 01:22
 
http://www.seumi.com/bbs/board.php?bo_table=nb9&wr_id=75&page=25

피트산은 단순한 조리만으로 어느정도 감소된다. 더 효과적인 방법은 산성 배지에 담구어 두거나 젖산 발효, 또는 발아시키기(sprouting) 등이다.

IP6는 수용성 섬유가 아니다. 흔히 쌀겨, 불용성 섬유에 부착되어 소화가 어렵다. IP6는 콩, 완두콩, 밀, 보리, 귀리에 들어있다. 콩(legume & soybean)에 가장 고농도로 함유한다.
조리하면 피트산은 파괴된다.

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위의 글에서 제가 빠트린 것이 있는데 100도의 뜨거운 물을 부어서 식초를 탄 따뜻한 물에 보관해야 합니다.
     
설경도 13-09-27 07:47
 
이유리님! 검색을 잘~하십니다!
여기 사이트는 저가 즐겨찾는 곳인데.. 감사합니다.^^ㅎ
배한호 13-09-30 13:04
 
많이 씹는 것만이 가장 지름길 같습니다. 보통 20-30번 씹고 장이 안좋으신 분은 100번이상 씹으면 해결됩니다.
 
   
 

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