우선 쌀을 흐르는 물에 씻어서, 1 티스푼 사과 식초를 넣습니다.(레몬주스로 대체할 수도 있다고 하네요.)
16~48 시간 물에 담가서 75~ 80도 따뜻한 곳에 보관합니다.
담가두었던 물을 버려야 한다는 내용은 없습니다.
그리고 밥을 합니다.
-------------------------------------------------------- 또 다른 방법은 하루 정도 현미를 물에 담가서 그 물을 버리고 다시 씻어서 밥을 하면, 피틴산을 어느정도 감소시킬 수 있습니다. 이 방법은 피틴산은 감소시킬 수 있으나 물에 녹는 여러가지 유용한 영양소가 일부 소실됩니다.
피트산은 단순한 조리만으로 어느정도 감소된다. 더 효과적인 방법은 산성 배지에 담구어 두거나 젖산 발효, 또는 발아시키기(sprouting) 등이다.
IP6는 수용성 섬유가 아니다. 흔히 쌀겨, 불용성 섬유에 부착되어 소화가 어렵다. IP6는 콩, 완두콩, 밀, 보리, 귀리에 들어있다. 콩(legume & soybean)에 가장 고농도로 함유한다.
조리하면 피트산은 파괴된다.
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위의 글에서 제가 빠트린 것이 있는데 100도의 뜨거운 물을 부어서 식초를 탄 따뜻한 물에 보관해야 합니다.