NEXT

NEXT

이 기사를 읽고 의문점이 하나 생겼습니다.
저는 생채식에 관심이 있는데요
생채식을 하는 이유 중 하나가
효소 파괴를 막고 온전하게 효소를 섭취하기 위함으로 알고 있는데요.

http://news.dongascience.com/PHP/NewsView.php?kisaid=20121125200002357312&classcode=01

이 기사에서 보면
오히려 불로 익혀야 더 소화가 잘된다고 하네요..?
도대체 어디말을 들어야되는거죠?
너무 헷갈립니다 ㅜㅜ

김유진 12-11-28 09:46

토마토 등은 익혀야 영양소가 많아 진다고 하기도 하죠.....그런데 일부영양소는 많아 질 수 있지만 또 다른 영양소는 파괴되지 않을까요? 아무튼 헤깔리는 것이 참 많습니다....정확히 좀 알려주시면 감사하겠네요~
설경도 12-11-29 01:34

불로 익힌 음식은 우리 몸에서 빨리 흡수되어 에너지로 전환이 되는데(소화가 잘된다고 표현함)
그렇다고 모두 건강해지는 것은 아닙니다.

흰쌀이 현미보다 빨리 소화흡수되므로 인슐린저항성을 높혀 대사증후군을 잘 일으키듯,
불로 익힌 음식들은 생식보다 빨리 소화흡수되므로 오히려 장점보다 단점이 더 많습니다.

그 이유 몇가지만 나열한다면,
 1. 불로 익히면 생식보다 소화흡수가 빠르므로 생식보다 오래 씹지않는 식습관이 되기 쉽고 과식하게 될 우려가 있다.
오래 씹지않게 되면 알카리성인 침성분이 덜 섞여 강산성인 위산과 덜 중화되어 오히려 소화력이 떨어질수도 있다.

2. 불로 익히면 미네랄이 많이 파괴되어 생식보다 영양소가 많이 부족하게 된다.

3. 현시대는 환경공해가 심해 예전의 불로 익힌 음식에 비해 모든 음식요리를 불로 가했을때, 코팅된 팬, 첨가물, 가공식, 전자랜지(전자파), 가스불등등... 으로 태우거나 굽는 조리법은 암질환, 당뇨등의 생활습관병을 많이 유발시킨다. 따라서 가능하면 생식이 좋다.

그러면 어떤 경우에 생식을 해야하고 화식을 해야 하는지는 아래링크에 충분히 설명되어 있으니 참고하세요.
http://vegedoctor.com/vegedoctor/bbs/board.php?bo_table=question2&wr_id=422&page=5

서울 서초구 잠원동 76-5 금정빌딩 301호. TEL:070-8876-6988. MAIL:intertrot@gmail.com