NEXT

NEXT

답답한맘에...어찌해야할까요?
안녕하세요 꽉 채운 만 20개월 딸을 키우고 있는데요...

모유슈유할때까지 영유아검진 상위 35P였는데 그 이후 돌때 1p 로 다내려앉았고
지금 영유아검진 안해봐서 모르겠고 지금 현재 저희 딸 키 76 몸무게 9.8입니다.
돌쟁이같아요..ㅠㅠ

다들 왜 이리 안컸냐하구 울고싶습니다.

특히 제가 현미채식으로 아기를 키우고 있어서 홀로 외로운 싸움을 하고 있습니다.
그래서 아기가 안큰다고 다들 생각하시거든요..
근데 전 그렇게 생각하지 않았는데..

우연히 알게된 분 현미채식으로 아기키우시는분 만23개월인데 아기가 20개월부터 걷기 시작했는데 진척이 없고

너무 일어서기조차 힘겨워해서 대학병원에서 정밀검사받았는데..
비타민D결핍에 칼슘이 많이 빠져나갔다고 칼슘제와비타민D를 처방받았다고 하네요
이분 아기도 좀 작습니다 ...
그뒤로 이분은 현미를 끊고 백미를 먹이니 아기가 야물어지는게 느껴진다고 몸무게도 금방늘고 키도 금방 2cm나 컸다고하네요 그리고 육식도 조금은 해야 겠다고..
저 정말 혼란스럽습니다.
우리딸 너무 작습니다. 누워서 잰키가 그정도이지 서서재면 74정도되는거 같아요.
현미가 아기가 먹기엔 무리가 있는거 같다는 생각이 요즘 많이 드네요.

우리가 현미 잘 몰랐을때 백미먹고 자라도 크게 문제 없었던듯 한데요.
어떤 답변이든 부탁드립니다.

그리고 우리딸 변을 너무 많이봅니다 .하루에 5번정도봤구요.

지금은 현미를 갈아서 밥을 하니 3번정도로 줄었습니다. 그동안 하나도 흡수를 못시킨거 같아 마음이 착잡합니다. 앞에 그분도 변을 많이보았다고 하네요.

김미수 12-03-17 22:08

현미가 칼슘흡수를 방해하는지도 알고싶습니다. 딸 다리는 괜찮은데 팔엑스레이에서 비타민이 부족한거 같다고 조금 그렇다고 ...ㅠㅠ  종합비타민제를 먹이라고... 추천해주실수있을까요??
이영선 12-03-18 21:40

안녕하세요, 김미수님?
걱정되시는 마음 충분히 이해됩니다. 일단 너무 걱정마시라고 말씀드리고 싶구요,

변을 하루 다섯 번 본다면 횟수가 좀 많은데요...좀더 상세히 설명을 들어봐야 겠지만,
곡식 보다 채소를 너무 많이 먹어서일 가능성이 있습니다.  또한 아기가 현미밥을 충분히 씹지 못해서일 수 있으니(현미에 있는 영양이 흡수가 안되었겠지요.) 갈아서 미음이나 죽을 만들어서 양을 좀 늘여서 넉넉히 먹이시되 죽을 먹으면서도 잘 씹으면서 먹도록 옆에서 지도해 주셔야 됩니다. 그렇게 하다가 차차 잘 씹을 수 있게 될 때 쌀을 충분히 불렸다가 밥을 해서 먹여 보세요.그리고 채소양이 좀 많다 싶으시면 좀 줄여보시고 죽에 견과류도 갈아서 조금 섞어 먹여보셔도 좋겠습니다.(견과류도 너무 과하진 않게 먹이시는 게 좋구요, 활동량에 비해 전체적으로 먹는 양이 부족해서일 수도 있으니 고구마, 감자, 단호박, 브로컬리 이런 재료들로 간식을 만들어주시면 아이가 좋아할 겁니다.^^)

비타민 D는 햇볕을 자주 쬐어주시면 인체에서 합성이 되구요, 그래도 걱정이 되시면 식물성으로 된 종합비타민을 구입해서 먹이셔도 됩니다.
제품은  www.veganshop.co.kr에 들어가 보세요.
참, 낮에 실내에만 있고 햇볕을 충분히 쬐지 못하면 밤에 잠을 설치는 일이 잦아지고 이것이 성장 저해요인이 될 수도 있습니다.^^

현미채식으로 건강하고 총명하고 예쁘게 키우시길...^^
안세승 12-03-22 02:44

현미채식이 무조건적으로 좋은것은아닙니다.  현대인들의 각종생활습관병등에는 많은 도움이되나.. 이런 경우 기능저하상태인경우에는.. 원인적인것을 살펴보고 그것에대한 치료를 하는것이 좋을것같습니다.  변을 너무많이보는것으로봐서 위장기능의 문제가있다고 판단되고.. 이쪽기능을 상승시킬수있는 방법을 찾아야될것입니다. 밥도 좀더소화되기쉬운상태로 주는것이 좋습니다.
안세승 12-03-22 02:46

일반적으로 위장기능의 저하상태시 한의학적으로 인삼,생강등이 효과적일수있으나 자세한진찰을통한 치료를 하시는것이 나을것같습니다.

이영선 12-03-22 14:06

안원장님, 도와주셔서 감사합니다.
그리고 오랜만에 뵙습니다.^^

서울 서초구 잠원동 76-5 금정빌딩 301호. TEL:070-8876-6988. MAIL:intertrot@gmail.com