NEXT

NEXT

달걀의 콜레스테롤 등

안녕하세요? 저는 달걀을 먹지 않게 되었지만, 동물보호지 [숨]을 펴내는 입장에서
주변 사람들에게도 바른 정보를 알려주고 싶습니다.

존라빈스는 [육식 건강을 망치고 세상을 망친다]에서 미국 난류 관련단체들이 지원한 논물들은 모두 달걀이 혈중 콜레스테롤의 현저한 증가를 증명하지 못한다고 하는데, 이는 미리 다른 경로로 실험대상에게 콜레스테롤을 섭취시켜 놓았기 때문이다.

하루 400-800mg 이상의 콜레스테롤을 미리 섭취하면, 그 다음 추가섭취는
혈중 콜레스테롤 수치 높이는 데 미미한 영향 밖에 미치지 않는다.

반면 식품업계와 무관한 연구자들의 실험은 달걀이 혈중 콜레스테롤 수치에 미치는 악영향을 분명히 밝히고 있다. 하루 한 알씩 3주간 먹고 나니 혈중 콜레스테롤 수치가 12%나 상승했다.

여기서 혈중 콜레스테롤 수치가 12%나 상승했다는 것은 저밀도 콜레스테롤을 말하는 것이죠?

보통 '혈중 콜레스테롤 수치'라고 하는 것은 저밀도를 말하나요?

물론 탄수화물은 없이 단백질과 지방만 잔뜩 들어있어 좋을 것 같지 않은데
기사, 인터넷 등엔 거의 달걀 옹호 내용 등이죠..

달걀의 포화지방산 함량이 낮기 때문에 콜레스테롤 높아지지 않는다는..
http://www.kormedi.com/news/article/1203284_2892.html

불포화지방산인 올레인산과 CLA가 다량 함유되어있어 오히려 심장질환을 예방하며 레시틴, 오보뮤신 등이 혈중 콜레스테롤의 농도를 낮추는데 기여한다..
달걀의 콜레스테롤은 변으로 대부분이 배설되는 게 확인되었다.

국립축산과학원의 자체 쥐실험에서는 지속적으로 달걀을 먹인결과
오히려 몸에좋은 콜레스테롤(HDL)이 20% 증가했다는..
http://cos2.tistory.com/226

이런 옹호내용에 대하여 바르게 정리를 좀 해주시면 고맙겠습니다.

정인권 12-04-07 14:58

저희들과 같은 고민을 하시는 분이 게서 반갑습니다
가장 완전한 불완전식품이 계란인데...
마치 오줌에 물 성분이 있어 갈증시 마셔도 된다는  이야기 같이 들리는 군요
학문적 환원주의의 맹점이 여실히 드러나는 대목입니다
조만간 베닥에서 답변을 드릴 수 있을것 같습니다
혈중 콜레스테롤은 보통은 총 콜레스테롤을 지칭하지요
김효진 12-04-10 00:49

답변 감사드려요^^
환원주의적 관점이란 말씀은 이해가 됩니다. 어떻든 먹지않는게 좋은 불완전식품으로 확신하시는 것 같네요.
그런데 잘은 모르지만, 이건 정말 실험을 해봐서, HDL과 LDL이 각기 얼마나 증가하는지 봐야 하는게 아닐지..
동물실험은 말고요.. 만약 실험을 하신다면 달걀을 3주간 매일 한 알씩 먹는 역할은 제가 할 수 있습니다^^ ㅋ  그동안 육류,달걀을 먹지않았던 제가 적당할 것 같고, 동물을 대상으로 하는 실험은 윤리적이지 않고 인간에게 그대로 적용하기도 문제가 있을테니까요.. 저 대신 하실 분 있다면, 꼭 제가 할 필요는 없겠고요.

식품공학? 식품과학? 식품에 대해 궁금한게 참 많더라고요~

서울 서초구 잠원동 76-5 금정빌딩 301호. TEL:070-8876-6988. MAIL:intertrot@gmail.com