NEXT

NEXT

엽산제-- 꼭 복용을 해야 하나요?
안녕하세요?

채식 한지는 3년 정도 되구요, 얼마 전에 임신 진단을 받았어요. 현재 6주 정도 되었습니다.

요새, 결혼하면, 다들 엽산제 복용을 필수로 아시던데요, 저는 그런 거 전혀 먹지 않았거든요.

임신이 되었다 하더라도 복용할 계획이 없었구요.

산부인과에서 임신 판정 받았을 때, 엽산제를 권유 받았을 때,

채식 한다고 했는데도, 의사 선생님은 엽산제를 꼭 먹어야 한다고 하시더라구요.

엽산제가 비록 수용성이지만, 현재 나와있는 연구 내용을 봤을 때, 과량 복용 시 문제가 될 수도 있다고 알고 있습니다.

채식을 하는 현 상황에서, 엽산제를 복용하면, 저는 필히 과량 복용이 될 테구요.

비타민과 같은 supplements 를 꼭 먹어야 한다고 생각하지 않거든요. 자연스럽지 않은 방법이라고 생각이 되어서요.
(부족한 부분은 음식으로 보충하고, 안 되면 보충제를 먹어야 하는데, 우리 나라는 일반적으로 반대로 생각하는 것 같아요)

베지닥터에 있는 글 중에, <철분이야기, 이덕희 경북대학교 교수님> 을 읽어 보니, 더더욱 그런 생각이 듭니다.

현재, 임신 하면 의무적으로 엽산을 처방 받거나, 씨리얼 등에 미리 엽산을 첨가하는 나라를 보면, 대부분 육식 위주의 식사를 하더군요. 처음 엽산에 대한 중요성이 부각되었던 내용도, 고산 지대에서 신선한 채소나 해초의 섭취가 어려운 지역을 조사한 결과라고 알고 있구요. 몇몇 논문들을 살펴 보았는데, 분명 엽산이 임신 중에 필요한 건 맞지만, 더 많은 연구가 필요하다는 내용도 있구요. 

그런 점에서 미루어 보았을 때, 과연 채식 하는 사람들의 엽산제 보충이 올바른지 궁금합니다.

과거, 우리 어머니들, 할머니들이, 신경관 손상 및 관련 기형아 출산율이 정말 높았는지도 궁금하네요.
(채식 위주로 식사를 하더라도, 엽산의 보충에는 한계가 있다 하니, 과거에도 관련 기형의 출산은 높았어야 하는 거 아닌가요?)

이덕희 12-07-13 16:12

헉~ 서울역에서 KTX기다리다가 접속해보았더니만 제가 오늘 기차안에서 쓸려고 맘먹고 있었던 내용이 질문으로 올라와있네요.  저는 아무래도 아무도 못말리는 신기가 있는듯...^^  이런 질문에 대하여 모든 전문가가 100%동의하는 답은 없습니다만 제 의견을 이번 주말에 드릴께요. 조금만 기다려주세요.

설경도 12-07-13 18:52

와우~~! 열차 속에서 논문쓰시는 이 교수님의 낭만적이고 멋진 모습이 상상이 됩니다...^^ㅎ

이 번 주말의 칼럼 기대합니다...^^
설경도 12-07-13 17:03

정혜경님! 주위 분들 중에서 비건채식인으로 출산한 2세(2세 역시 비건)들을 여러명 보았는데 병치레도 잘 하지않고 건강하답니다. 따라서 이 점을 잘 참고하세요...^^

그리고 진지하고 열정적인 질문글과 베지닥터칼럼을 열공해 주셔서 베지닥터의 한 사람으로서 대신 감사드립니다...^^
정혜경 12-07-16 08:45

아직 완전한 비건은 아니지만, 꾸준히 채식을 실천하다 보니, 궁금한게 많더라구요. 주변에 전문적으로 문의드릴 곳도 없어, 자주 답답한데, 이 곳에서는 많은 전문가 분들이 자세하게 답해 주시니, 늘 고맙습니다. 빨리 제 역량을 길러서, 채식을 제대로 알리는데 일조하는 연구를 할 수 있었으면 좋겠네요..^^ 이덕희 교수님, 칼럼 기대하고 있을게요~ 다른 분들게도 늘 감사드립니다.^^

베지닥터 12-07-16 13:05

이덕희교수님의 칼럼을 아래 링크에 올려 두었습니다.

엽산이야기는 1년 전 철분이야기에 이어진 글이므로 특히 임신 중이시면  전편 먼저 보시고
읽어 보시길 추천합니다.

http://vegedoctor.net/vegedoctor/bbs/board.php?bo_table=column5&wr_id=22

http://vegedoctor.net/vegedoctor/bbs/board.php?bo_table=column5&wr_id=121

서울 서초구 잠원동 76-5 금정빌딩 301호. TEL:070-8876-6988. MAIL:intertrot@gmail.com