NEXT

NEXT

[답변] 채식을 시작하면 초반에 현기증이 대게 옵니다.
하루 자고 나니 질문이 지워져버렸네요. ^^
어제 준비하고 오늘 올리려고 했는데,
이왕 준비하거니 다른 분들이라도 참고하시라고 답 올립니다.

<대답>
2달 전부터 채식을 하신 건가요?
채식을 시작하면 초반에 현기증이 대게 옵니다.
아마도 비타민 B12결핍이 일시적으로 오는 것으로 추측하고 있지요
그러나 차차 적응됩니다.
저 역시 현미밥 채식 초기에 그런 현상이 나타났지만 곧 없어졌고 현재까지 10년 째 멀쩡합니다. ^^

폭식 또는 단것이 당긴다는 것을 보니 조금 식사량이 부족해 보입니다.
현미식을 하지 않는 경우 허기는 더 빨리 나타납니다.
일반 흰쌀밥(잡곡밥 포함)이나 과일은 소화 흡수가 빨라 혈당을 빨리 올리고
높아진 혈당을 이용하기 위해 인슐린 분비량 또한 많아지면
인슐린에 의해 혈당이 급격히 떨어지고 저혈당 상태에 빠질 수 있기 때문입니다.
특히 정제식인 경우 더 심하게 나타납니다.

크게 불편하지 않다면 굳이 늘릴 필요는 없고
힘들다면 100% 현미식을 보충해야 할 듯 합니다.
그리고 점심에 과일도 좋지만, 고구마, 감자, 현미떡, 통밀빵 등으로 번갈아 가면서 먹으면 어떨까요?
혹시 밥을 적게 먹을 수밖에 없다면
효율을 높이는 게 더 좋으니, 오래 씹어 먹는 습관을 늘리는 게 좋겠습니다.

김동희 11-10-22 11:26

* 비밀글 입니다.

이영선 11-10-22 14:40

김동희님, 너무 창피해하지 않으시면 좋겠네요.^^
창피한 일 아니예요..그리고 용기있게 올려주셔서 아마 다른분들께도 도움이 되셨을 겁니다.
또 궁금한 거 있으면 올려주시구요..함께 건강한 사회 만들어가요, 우리.^^
김주희 11-10-22 12:26

임원장님의 명쾌한  답변말씀에 제가 후련합니다.^^
전 현미식 초기에 우측 옆구리 간부위에 가려움증이 올라와서 한달정도 고생한 기억이 있습니다.
배독현상이려니하고 즐기면서 견디니까 괜찮아지더니 점점 컨디션이 좋아 지는걸 느낄수 있었습니다.
지금은 약했던 기관지도 튼튼해져 자주하던 감기도 없어지고 건강히 지냅니다.^^
베지닥터 11-10-23 19:05

본인의 요청에 의해서 질문글은 삭제했습니다.
임동규원장님..죄송합니다...^^
김동희 11-10-26 22:14

그동안의 패턴을 보니 공복감이랑 어지러움증이 진짜 공복인 상태보다는 식후 5분안으로 많이 일어나더라구요. 오히려 밥먹기 전이 더 살만한데 하루 한끼 간신히 먹는거 굶을 수도 없고...쩝; ㅠㅠ 지금 밥먹은지 대략 한시간 정도 지났는데 배에서 꼬르륵 거리네요. 그래도 오늘은 어제보다 어지러움증이 덜해서 그나마 좀 살만합니다. ㅠㅠ 요새 식단을 체크중이에요. ㅠㅠ  근데 배고프다고 이것저것 주워먹어도 계속 어지러운거 보면 식사량 문제는 아닌것 같기도 해요. 그래서 오늘은 딱 정량만 먹고 더 안주워먹고 있는 중이구요. (나 왠지 땅그지 같....;;)  좀 더 상태를 지켜봐야겠어요 에고.. ㅠㅠ
김동희 11-10-26 22:23

* 비밀글 입니다.

베지닥터 11-10-27 00:23

아닙니다. 좋은 질문과 열정어린 댓글 감사합니다.

서울 서초구 잠원동 76-5 금정빌딩 301호. TEL:070-8876-6988. MAIL:intertrot@gmail.com