NEXT

NEXT

채식 후 요소질소량이 조금 기준치보다 낮을 때

서상훈 2010/12/20 18:51  수정/삭제 댓글쓰기

안녕하세요~
일반인이 이쪽 홈페이지에 글을 남겨도 되는지 모르겠네요. 한울벗 카페에서 이곳을 추천해 주셔서 문의 글을 남깁니다. 단순한 건강 상담이 아니라서 채식관련하여 전문가 선생님들의 조언을 구하고자 하오니 잠시 시간을 내어 주시면 감사하겠습니다.
저는 현재 채식나라라는 채식 쇼핑몰을 남양주에서 운영 중입니다. 그런데 내년 1월에 제가 채식과 관련하여 몸의 변화에 관한 간단한 실험을 하고자 합니다.
제가 채식을 한 시기는 황성수선생님이 나오신 목숨걸고편식하다를 본 이후, 올해 2월 31살때 부터 시작을 했습니다. 그러면서 세달 정도만에 75kg이던 몸무게가 65kg으로 줄고 건강에도 많은 변화가 왔었습니다. 이러한 채식주의자인 제가 내년 1월에 한달간 육식을 한 이후 다시 한달간 채식을 하면서 제 몸의 변화를 확인코저 합니다.
방법은 몸무게 뿐만이 아니라 혈압 등 여러가지 건강에 어떠한 변화가 있는지 측정을 하고, 그 내용을 사람들과 공유하면서 채식에 대한 관심을 이끌어 내고자 합니다. 대상은 기존에 채식을 하시던 분들이 아니라 다이어트와 건강에 관심이 있으신 분들이 될것 같습니다. 아마 이러한 과정에 쇼핑몰 홍보에 대한 상업적인 부분이 가미될수 있을것 같습니다.
제가 여쭈어보고 싶은 부분은 과연 한달간의 육식(페스트푸드 포함)으로 눈에 보이는 건강의 변화가 있을까 하는 점이예요. 그리고 어떠한 방식으로 진행을 하면 좋을지도 한번 여쭈어 보고 싶습니다.
혹시나 제가 진행하는 일이 채식을 이슈화 하는게 아니라 오히려 역효과를 초래하는 부분이 생길까도 굉장히 조심스럽습니다. 그래서 무작정 추진하기 보다는 많은 환자분들을 대상으로 일하고 연구하시는 선생님들의 조언을 구하고자 합니다.
바쁘신 분들이신데 무턱대고 귀한 시간을 뺏어서 정말 죄송해요.
단순히 돈을 벌려는 장삿속으로 보지마시고 지금 하는 일을 더욱 잘 하고픈 젊은이의 무모함으로 봐 주셨으면 해요~
그럼 좋은 고견 부탁드립니다~
감사합니다^^

이영선 2010/12/24 01:44  수정/삭제  댓글쓰기

서상훈님 ,안녕하세요?
아직 저희 회가 태동 단계라 만족할만한 상담을 해드릴 상황이 아닌 것 같고 내부적으로도 아직 여러가지 견해와 자료들을 논의및 검토 중이라 죄송하다는 말씀을 먼저 드려야할 것 같습니다.
일단 제 생각을 조금 말씀드리자면, 사람몸의 세포는 변화의 주기가 있습니다. 적어도 3개월에서 6개월의 기간이 필요하며 장기마다 차이가 있기도 합니다. 제가 내과의가 아니긴 하지만 한달 만에 원하는 결과가 나오기는 어렵지 않으까 싶네요. 그리고 어떤 결과가 나오든 한 사람에게 행한 실험으로 일반화할수는 없구요, 여러 사람을 대상으로 할 경우에는 인체에 대한 실험이므로 관련기관의 도움을 얻기 위해 많은 비용과 노력이 들고 그에 대한 책임 또한 매우 크며 위험이 따를 수도 있습니다.
채식을 알리기 위해 노력하는 분들도 많고 정보도 적지 않으니까 조금만 더 인내하시고 그런분들과 꾸준히 교류하시면서 주위에 정성껏 알려나간다면 채식에 대한 확신도 더 생길 것이고 사업도 잘되시리라 사료됩니다. ^^
올생의에도 계속 관심을 가져주시면 고맙겠습니다.

이상임 2011/07/07 11:07  수정/삭제  댓글쓰기

안녕하세요 오늘까지 완전채식 식단을 시작한지 1달 10일 정도 되는데요 지난 주말에 몸상태가 궁금해서 종합건진을 받아보았습니다.
일단 체지방량이 5% 이상 떨어지고 체중도 5킬로 정도 빠져서 오히려 살을 조금 찌우라는 결과가 나오더군요 ㅎ

그런데 신장기능검사 중에서 요소질소량이 기준범위가 최하 6.2 인데 결과가 6이 나왔습니다
선생님 말씀들어보니 아무래도 채식하시면서 저단백 식사를 좀 오래해서 생긴 결과 같다고 하시는데요  요소질소량이 조금 기준치보다 낮다고 지금보다 단백질섭취량을 더 늘릴 필요가 있는지 선생님 조언을 구하고 싶어서요

정인권 2011/07/07 17:23  수정/삭제

이상임님 아무걱정마세요 그검사수치는 내과의사들이
하루에도 수십건 보는 검사인데요
그 수치가 20이 넘으면 걱정이 되기 시작하나
낮은 걸 걱정해본 적은 없습니다 낮을 수록 좋타도 봐도
과언이 아닙니다 마치 콜레스테롤 처럼

이것도 아주 못먹는 기아상태나 갑상샘기는항진등의 특수한 경우에 떨어 질수는 있으나 요소수치도 기아상태가 아니면 걱정할필요없구요 채식포기하지마시고 고기드시면 안좋구요 ~~ 과일채소현미를 가공을 심하게하지않는 정도에서 드시면 아무문제없심더~~~

울산 정인권내과

설경도 2011/07/07 18:11  수정/삭제

정인권원장님...수고하셨습니다...^^

이상임 2011/07/07 21:19  수정/삭제

ㅎㅎㅎ 선생님 감사합니다 ㅎㅎㅎ 채식식습관으로 바꾸니까 좋은 선생님들께 조언도 구할 수 있어서 너무 좋네요
감사합니다

이영선 2011/07/08 08:55  수정/삭제

정인권원장님, 명쾌한 설명 감사드립니다.^^
어제 회의후 귀가는 잘하셨지요?

장민호 2011/07/08 09:04  수정/삭제

정인권원장님 명쾌한 설명이 아주 시원시원합니다.^^
감사합니다.

서울 서초구 잠원동 76-5 금정빌딩 301호. TEL:070-8876-6988. MAIL:intertrot@gmail.com