NEXT

NEXT

불소에 대해서
제 조카가 이제 두돌이 됐는데요 요즘 이에 불소를 많이들 바른다고 하는데요
치과 의사 선생님한테 여쭤봤더니 괜찮다고 하시는데
그래도 여기다 물어봐야 좀 안심이 되더라구요 ㅎㅎ
죄송한데 괜찮을까요? 전 사실 별루 안좋을꺼 같은데 자꾸 동생이 괜찮다고 해서요
답변 부탁드려요

이영선 13-07-24 14:26

안녕하세요, 이 희경님?
먼저 불소도포는 유치열이 완성되는 시기인 만 3세 정도부터가 권장 시기입니다.

불소는 "치아의 법랑질과 결합해서 치질의 강도를 높이고 치아의 내산성을 높임으로써 치아우식증에 대한 예방 효과가 큰 원소"이며 불소화합물로 존재합니다. 이러한 불소화합물을 이용한 "불소도포'는 치과에서 많이 권장하며 효과적인 예방치료법 중 하나입니다.

그러나 불소를 도포하는 동안 입에 침이 많이 고이고 삼킬 우려가 있으므로 침을 삼키지 않고 뱉을 수 있고 스스로 조절할 수 있는 연령인 만 3세 정도 부터가 좋습니다. 물론 조금 삼켜도 큰 문제는 없지만(과량 섭취시는 복통, 반점치 등의 부작용이 있습니다.) 두 돌 정도의 어린아이에게는 불소가 들어있지 않거나 아주 소량 들어있으면서 충치예방에 도움되는 치약들로 집에서 잘 닦아주고 간식을 적게 먹고 섬유질이 많은 음식들을 꼭꼭 씹어먹도록 신경을 써주시는 것 이 더 좋을 듯 합니다.^^
임동규 13-07-28 23:11

추출된 또는 합성된 불소 역시 화학 물질입니다.
화학물질은 그냥 화학 물질에 불과합니다. 저는 권장하지 않습니다.
불소 정책을 포기한 나라도 있는 줄 압니다.
자연스럽지 않은 것은 우리 몸에 자연스럽지 않을 가능성이 아주 높습니다.
불소를 바르는 목적이 무엇인지 분명히 세우고
다른 방법이 없나 살피는 것이 더 현명하지 않을 까 싶네요.

서울 서초구 잠원동 76-5 금정빌딩 301호. TEL:070-8876-6988. MAIL:intertrot@gmail.com