NEXT

NEXT

[자연식/채식요리/비빔밥] 구수한 강된장과 배추 비빔밥 만드는 법 by 미코유
   http://totos1207.blog.me/60156258618 [954]
[자연식/채식요리/비빔밥] 구수한 강된장과 배추 비빔밥 만드는 법 by 미코유

자칭 비빔밥 마니아인 저는, 강된장 하나면 다른 반찬 없이도 너무 맛있게 밥을 먹어요.

된장이 질릴쯤 되면, 칼칼한 고추장 비빔밥으로 한 그릇 뚝딱하지요.

하두 입 맛이 소박해서.. 저 스스로 전생에 나는 부잣집 태생은 아닌가봐.. 생각했습니다. ㅎㅎ

고기 반찬, 생선 반찬 없어도~

된장, 고추장에 참기름, 들기름~
여기에 잘 익은 김치 하나면.. 세상 누구보다 맛있게 밥 먹을 자신이 있거든요.

아마 조선시대에 태어났다면, 양반집 규수를 보좌하는 향단이 정도? ㅎㅎ

그래도 저는 저의 이러한 소박한 입 맛이 참 좋답니다.

된장간장에 주원료인 콩은 훌륭한 단백질원이며 발효 식품이기 때문에 소화에 도움을 줍니다.
그래서 소화가 잘 되지 않고 힘이 없을 때 드시면 좋구요.

고추장은 춘고증에 기운이 없고 늘어질 때 식용을 증진 시키는 효능이 있답니다.

= 강된장 & 배추 비빔밥 =

< 만드는 법 >

재료 : 들기름 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 된장 2 ~ 3큰술, 새송이 버섯 1/2개, 다시마 건표고 육수 1컵

1. 냄비에 물을 붓고, 다시마 2장과 건표고 버섯 1개를 넣고 육수를 미리 만들어 주세요.  

2. 양파, 청양고추, 새송이 버섯은 잘게 다져 줍니다.

3. 냄비에 들기름을 두르고, 다진 마늘을 달달 볶다가, 2의 채소와 된장을 넣고 함께 볶아 주세요.

4. 1의 육수를 넣고 자작하게 끓여 주면 강된장 완성입니다.

5. 봄동이나 배추를 채 썰고, 미나리와 무 생채를 곁들여 함께 비벼 주면, 강된장 배추 비빔밥이 됩니다.

육수로 우렸던, 다시마와 건표고버섯도 잘게 썰어 마지막에 함께 넣어 주세요~

영양이 더욱 풍부한 강된장이 됩니다.

요즘 봄동이나 봄나물도 많이 나오죠?

집에 있는 각종 채소 채 썰어 넣고, 강된장 넣어~ 슥슥 비벼 주면..

한 입 한입, 주는 게 아까울 정도로 맛있는 비빔밥이 완성됩니다.

하루는 된장, 하루는 고추장..
언제 먹어도 질리지 않는 우리네 비빔밥.

이 보다 더 맛있는 한 그릇 음식이 있을까 싶어요. ㅎㅎ

비타민과 칼륨이 풍부한 생채소 듬뿍 넣고~ 건강하고 맛있게 비빔밥 만들어 드세요~!!

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기

서울 서초구 잠원동 76-5 금정빌딩 301호. TEL:070-8876-6988. MAIL:intertrot@gmail.com