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작성일 : 12-01-05 23:25
오트밀 [oatmeal] , 귀리[oat]
 글쓴이 : 설경도
작성일 : 12-01-05 23:25 조회 : 5,674  
 오트밀 [oatmeal]
 
요약
 
귀리를 볶은 다음 거칠게 부수거나 납작하게 누른 식품, 또는 이것으로 죽처럼 조리한 음식.
 
본문
오래 전부터 스코틀랜드에서 분쇄한 귀리의 형태로 이용하였다. 귀리의 껍질이 단단하여 잘 벗겨지지 않고 보통의 제분으로는 섬유질이 많이 남아 위장을 자극하므로, S.존슨이 쓴 《영어사전》(1775)에는, “스코틀랜드에서는 사람이 먹고 잉글랜드에서는 말이 먹는다”고 기록되어 있다. 1884년에 압맥기가 발명되어 단시간에 조리할 수 있고 소화가 잘 되게 가공했으며 19세기 말~20세기 초에 걸쳐 기업적으로 생산하여 보급시켰다. 제법은, 귀리를 정백()하여 껍질을 벗기고 충분히 건조시킨 후 적당히 볶아 분쇄기로 거칠게 분쇄하거나 증기압맥기로 가열 ·압착한다. 분쇄한 것을 그로츠(groats), 압착한 것을 롤드 오츠(rolled oats)라 하는데, 성분과 조리 방법은 거의 같다.
제품은 백색으로 입자가 고르고 충분히 건조되어 향기와 풍미가 좋은 것이 우량품이다. 다른 곡류에 비해 단백질 ·비타민B1이많고 소화도 잘 되며 섬유소가 변통(便)을 돕기 때문에 유럽이나 미국에서 아침 식사로 많이 이용한다.
 
[출처] 오트밀 [oatmeal ] | 네이버 백과사전
 

 
귀리[oat] 
 
요약
외떡잎식물 벼목 화본과의 두해살이풀.
 

귀리 / 영어로는 오트(oat)라고 한다.
본문
 
연맥() 또는 작맥()이라고도 한다. 높이는 30~100cm 정도이며 밑부분에서 뭉쳐난다. 줄기는 곧게 서고 털이 거의 없으나 마디에는 아래로 향한 털이 난다. 잎은 길이 15∼30cm, 나비 6∼12mm로 밀보다 나비가 좀 넓고 짙은 녹색이다. 잎집은 길고 잎혀가 짧으며 잘게 갈라진다.
꽃은 5∼6월에 길이 20∼30cm의 원추꽃차례로 핀다. 잔이삭은 대가 있고 녹색이며 2개의 잔꽃이 들어 있고 밑으로 처진다. 꽃의 구조는 다른 맥류와 비슷하나 까끄라기가 외영()의 등에 나 있는 것이 특징이다. 열매를 곱게 빻은 것을 오트밀이라 하여 식용하고 알코올·과자의 원료 또는 가축의 사료로 쓴다.
재배종인 귀리의 원산지는 중앙아시아 아르메니아 지방이라고 하며 유럽에는 BC 2000∼1300년경에 전파되었고, 중국에서는 600∼900년경에 재배하였다고 한다. 한국에는 고려시대에 원() 나라 군대의 말먹이로 가져온 것이 시초로 여겨진다. 그 후 북부 산간지대의 화전에서 약간 재배하였으나 최근에는 전혀 볼 수 없다. 
 
 
 
 
 
 
귀리의 성분 (2009년 한국영양학회 식품 영양소 함량자료집)
 
귀리, 알곡, 도정곡    
단백질 13.0g 지질 6.2g 탄수화물 54.7 g 식이섬유 10,6g 콜레스테롤 0.0 mg 칼슘 55.0mg 인 320.0mg 나토륨 4.0mg  철 4.6mg 아연 3.77mg    구리 0.28mg
칼륨 260.0mg 염소 119mg 셀레늄 7.1ug 요오드 7.7 ug   엽산 56.0 ug B1 0.30mg B2 0.10mg B6 0.12mg 니아신 1.5mg 판토텐산 1.35mg   비오틴 13.0ug
 
 
귀리, 알곡, 도정곡 (단백질 13.5g 중 아미노산 mg 함량)
이소루신 485 루신 1,108 라이신 653 메티오닌 225 시스테인 197 페닐알라닌715 티로신 381 트레오닌 438 트립토판 224
발린 711 히스티딘256 아르기닌 836 알라닌 658 아스파르트산1,089 글루탐산 3,011 글리신 688 프롤린 915 세린 775
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김주희 12-01-14 14:41
 
귀리 공부 잘~하고 갑니다.^^
 
   
 

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