무감자조림
무와 감자는 큼직하게 썰어서 표고버섯과 다시마를 우린 야채물에 넣고 푹무르도록 중불에 익힌뒤 양념장( 집간장5대 진간장1의 비율로섞어서 마늘과 고추가루를 넣어만듬)을 넣어 한김올리고 대파와 깻잎을 뿌려 한김 더 올린후 잔파다짐을 뿌려낸다.
미역줄기 볶음
염장미역은 한시간정도 물에 불린뒤 건져서 다시마우린물에 적당크기로 썰어둔 미역줄기와 마늘을 잠깐 볶은 뒤 양파와 당근채를 넣고 같이 볶다가 참기름과 깨를 넣고 실파다짐으로 마무리한다.
※ 소화에 좋은 무우
달지않는 강정만들기
강정(호박씨, 해바라기씨)
맥아물엿(옥수수100%)을 뜨겁게 데운 뒤 호박씨와 해바라기씨를 넣고 잘 섞으면서 조린 후 물엿이 없어지면 접시에 얇게 깔아서 굳힌 뒤 칼로 썰어준다. 설탕 대신 맥아물엿을 사용하면 달지 않고 담백하다. 시중에 나온 제품 중에서 회사마다 단맛의 차이가 있어서 덜 단것을 사용했다. 요즈음 황설탕, 흑설탕도 논란이 많아서 차라리 달지 않는 물엿을 이용해 만든 것인데 가공식품 단맛에 길들여진 아이들의 간식대용으로 추천한다.
호박씨, 해바라기씨와 호두,땅콩을 갈아둔것을 섞어서 만들었고, 다른 하나는 통들깨와 병아리콩을 넣어 만든 것
간편한 간식및 대접용으로 메밀차와 강정을 추천한다.
※ 혈관을 건강하게 하는 메밀차
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