생콩가루된장찌개
된장을 담을 때 소금이 적게 들어가면 곰팡이가 잘 생기니 부득이 염도가 높아진다. 따라서 저염식을 위해서 생콩가루 7 : 된장 3 정도의 비율로 섞어서 된장찌개를 만들어 드시면 된다. 다시마 우린 물에 당근, 호박, 파, 양파를 넣고 완성했다.
※ 위·대장암 걸려 장기 8개 떼어내고도 9년째 건강하게 사시는 60대 황병만씨의 노하우가 평소 저염식으로 콩을 갈아 넣은 된장찌개를 즐겨 드시며 긍정적이 삶과 조깅하는 것이라고 한다.
요즈음 봄을 재촉하듯 딸기가 향기롭다.
월간비건에 실린 장민호원장님의 "사랑이 가득한 그대는 딸기" 편을 참고하세요.^^