현미밥, 두부팽이버섯김치찌개, 토마토, 당근, 맵지않은 아삭이고추, 막장
두부팽이버섯김치찌개
다시마 우린물에 천일염을 약간 넣고 신 김치와 두부를 넣고 끓이다가 끓으면 대파와 팽이버섯을 넣고 조금 더 끓이다가 거품같은 부유물질들은 걷어낸 후 불을 끈다.
막장(간장과 된장으로 분리되기 전의 장)에 참기름대신 들기름을 사용하였다.
된장, 막장, 청국장은 건강식품이지만 단백질과 비타민 K가 많이 함유되어 건강한 사람인 경우는 상관없지만 항응고제를 먹는 심장질환자, 뇌경색, 뇌졸중환자나 신장에 문제가 있는 분들은 한꺼번에 적은 양을 먹거나 자주 먹지 말아야 한다.(일주일에 1회 정도가 적당)
자세한 내용은 아래링크를 참고하세요(뇌졸중·심장질환자 청국장은 참으시라!)
참기름대신 들기름을 사용한 것도 참기름은 오메가 6가 많이 함유되어 염증촉진, 혈전촉진, 혈액응고 작용이 있는 반면 들기름에는 오메가 3가 많이 함유되어 참기름과는 반대로 알레르기 억제, 염증억제, 혈전억제, 혈관확장 작용을 하기 때문에 막장과의 조화를 이루었다.
자세한 내용은 아래 식물성 기름의 진실(KBS 생로병사의 비밀)을 참고하세요.^^
|