두부조림
두부는 참기름에 약간 구운 뒤 양념간장(고춧가루,깨, 간장, 참기름, 마늘, 파)을 끼얹어 약한 불에 졸여준다.
우엉조림
우엉을 채썰어 식초 물에 담궜다가 물끼를 뺀 후 냄비에 진간장, 집간장, 물, 현미조청 넣고 졸인다.
머위대 고사리 들깨무침
머위대와 고사리를 적당한 길이로 썰어서 끓는 물에 데친 후 죽염과 들깨로 무친다.
산나물무침
산나물을 데친 후 물기를 짜서 죽염과 함께 깨소금, 참기름으로 무쳐낸다.
※ 한의학에서는 五色 즉 청록색, 적색, 황토색, 백색, 흑색을 대표적으로 木,火,土,金,水의 五行에 상응시켜서 이들은 인체에서는 각각 肝, 心, 脾, 肺, 腎에 入하여 주관하게 된다.
자세한 내용은 아래 링크한 기초한의학을 참고하세요.^^
이처럼 충분한 휴식과 수면, 적당한 운동과 더불어 채식을 五色으로 고루 갖춘 식생활을 함께 한다면 우리 몸은 精氣神血이 충족하게 되어 건강하게 되는 것이다.(陽密乃固 )
※ 五色을 고루 갖춘 채식식단 즉 다양한 색깔의 채소와 과일에 함유된 파이토케미컬을 많이 섭취하므로써 우리 몸의 호메시스(hormesis)가 저절로 최적화가 된다고 합니다.
호메시스(hormesis)에 대한 이덕희교수님의 아래 링크 글을 참고하세요.^^
먹는 항암제 파이토케미컬,비타민,미네랄,파이토케미컬의 역할에 대해 알기쉽게 설명한 박종기 병원장님의 동영상을 참고하세요.^^ http://vegedoctor.com/vegedoctor/bbs/board.php?bo_table=vegedoctor7&wr_id=185&page=2
고사리순 출처 [한국산림과학원]
|