NEXT

NEXT

[활력충전] 오감 만족! 가을 숲 백 배 즐기기
   http://news.kbs.co.kr/news/NewsView.do?SEARCH_PAGE_NO=1&SEARCH_NEWS_CO… [687]
[활력충전] 오감 만족! 가을 숲 백 배 즐기기

입력2013.11.01 (08:42) 수정2013.11.01 (09:55)

<앵커 멘트>

얼마 전에 강원도 자작나무 숲길을 걸었는데요, 정말 예쁘더라고요.

생각만으로도 상쾌해지는 기분이 드네요, 저도 가보고 싶은데요.

요즘 단풍철이라 산과 들, 숲이 더 아름답죠?

오늘의 가을 숲의 유혹에 귀 기울여 보겠습니다.

모은희 기자 나왔습니다.

11월에 접어들었고 또 주말인데, 전국의 단풍 지도 지금 어떤가요?

<기자 멘트>

거리마다 노랗게 물든 은행나무를 보노라면 마음까지 환해지는 느낌인데요, 전국이 그야말로 색색의 단풍 천지입니다.

중부지방은 절정에 이미 달해 어디서나 단풍을 볼 수 있고요, 남부지방도 이번 주말을 시작으로 다음 주부터 절정기에 접어든다고 합니다.

가을 숲길은 화려한 모습으로 볼거리를 주는 것 외에도 피로와 스트레스를 날리는 데도 그만인데요.

활력! 가득 충전하는 가을 숲으로 떠나보겠습니다.

<리포트>

오색빛깔 화려한 단풍이 절경인 요즘.

강원도 정선의 천년고찰, 정암사를 찾았습니다.

풍경 소리가 고즈넉한 사찰에 울려퍼지면 형형색색 단풍의 향연이 늦가을을 알리는데요, 단풍철만 되면 나들이 온 관광객들의 발길을 사로잡고 있습니다.

이곳은 노란빛깔의 참나무와 붉은 단풍나무가 숲을 이루고 있는데요, 감탄이 절로 나오는 풍경이죠.

<인터뷰> 김영진(강원도 삼척시) : "마음이 확 터질 것 같습니다. 기분이 매우 좋습니다."

<인터뷰> 정 순(서울시 이촌동) : "산에 불이 난 것 같아요. (온통) 빨개요. 산에 불이 난 것처럼 매우 아름다워요."

석가모니의 진신사리를 모신 이 사찰은 수려한 가을 풍경으로 더욱 유명합니다.

<인터뷰> 덕진(정암사 총무스님) : "이곳은 지대가 높아서 기온차이가 매우 심하기 때문에 단풍이 유난히 아름답습니다. 그래서 전국에서 불자들 또는 관광객들이 단풍구경을 많이 옵니다.'

이곳의 단풍 절경을 제대로 만끽할 수 있는 곳!

바로 산 중턱에 자리한 수마노탑입니다.

탑으로 올라가는 숲길에는 붉은 단풍나무가 곳곳에서 반겨주고 있어 심심할 틈이 없는데요.

<녹취> "아, 정말 좋다."

<녹취> "정말 좋아요. 올라오느라 힘들었지만 (막상 올라와보니) 좋네요."

가을로 물든 정암사 전체가 한눈에 내려다 보이죠. 그야말로 장관을 이룹니다.

<녹취> "산 자체가 정말 잘생겼구나."

<인터뷰> 주민혜(경기도 고양시) : "하늘도 맑고 날씨도 좋고 단풍도 (예쁘게 물들어 있어서) 정말 기분 좋아요."

각양각색의 단풍으로 물든 가을 숲길은 전국 곳곳에서 느낄 수 있는데요.

중부 대부분 산은 이미 단풍 절정기를 맞았고요, 내장산, 주왕산을 비롯한 남부지역은 이번 주말과 다음 주말이 단풍 절정이라고 하니까요. 주말 나들이 계획 세우시는 분들, 참고하시기 바랍니다.

가을숲은 이렇게 우리에게 화려한 볼 거리 뿐만 아니라, 일상에 지친 몸의 피로를 풀어주는 활력소가 되기도 하는데요.

<인터뷰> 권용섭(서울시 한남동) : "프로그램을 통해서 스트레스를 감소시켜 준다고 해서 어떤지 (궁금해서) 왔습니다."

숲 체험 전에 스트레스 지수와 심장박동수, 혈관 건강지수를 측정한다고 해요.

이제 본격적인 숲체험이 시작되는데요. 그냥 걸어가기도 힘든데, 대뜸 엎드리라네요.

<녹취> "완전히 엎드려서 가는 거예요. 엎드려서 손을 (땅에) 짚으면서 가는 거예요."

이 동작은 평소 잘못된 생활 습관으로 비틀어진 척추와 골반을 교정해주는데 매우 효과적입니다.

<인터뷰> 나병춘(숲 치유사) : "몸과 마음을 가능하면 나무처럼 텅 비우고 자연의 에너지로 가득 채우면서 내 몸을 다시 한 번 돌아보고 몸과 마음이 하나가 되는 기공과 명상 위주로 진행을 할 겁니다."

맨손으로 걷기에 이어서 이번엔 맨발 등장입니다. 맨발로 걷는 게 좋다는 건 다들 아실 텐데요.

낙엽 소리 들어보세요.

고스란히 느껴지는 낙엽과 흙의 감촉!

<녹취> "발바닥이 시원하고 폭신폭신해요."

촉감으로 자연을 느끼는 시간. 꼭 연인같이 살포시 나무를 안아보는데요.

<인터뷰> 강영희(서울시 서초동) : "처음에 안을 땐 거칠었는데 (계속) 안고 있으니까 마음이 포근해요. 이번에는 명상을 할 차례인데요. 숲에 누워 맑은 공기를 마시고 있으면 긴장했됐던 몸의 근육들이 완화되면서 편안해집니다. 이렇게 몸의 혈액순환을 돕는 기 체조는 숲에서 배출하는 음이온을 보다 많이 흡수하도록 도와줍니다."

<인터뷰> 나병춘(숲 치유사) : "우리 몸의 혈관이 산성화 되어 있어요. 피로가 너무 많기 때문이에요. (누워서 명상을 하면) 피로 물질을 싹 쏟아버리기 때문에 (효과가 좋습니다) 벌써 표정들이 많이 달라지셨죠. 이런 효과가 있습니다."

<녹취> "정말 편안하고 좋아요."

<인터뷰> 권강욱(서울시 한남동) : "처음엔 단풍을 안 좋아했는데요. 오늘 (체험해 보니까) 단풍이 정말 좋아졌어요."

오감으로 가을 숲을 체험한 소감 들어보죠.

<녹취> "마음이 편해지니까 다른 (부분의) 건강도 좋아진 것 같아요"

<인터뷰> 이영주(서울시 서초동) : "기분전환도 되고 가을을 느끼는 것 뿐 아니라 좋은 얘기도 들으니까 마음도 깨끗해지고 정신도 맑아지는 것 같습니다."

바야흐로 가을이 깊었습니다. 이번 주말에는 단풍이 물든 숲속 체험 어떠세요?

상쾌한 공기로 건강도 챙기고, 낙엽을 밟으며 가을 낭만도 즐겨보세요!

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기

서울 서초구 잠원동 76-5 금정빌딩 301호. TEL:070-8876-6988. MAIL:intertrot@gmail.com