제6장2부 호모시스테인(Homocysteine)의 증가는 심혈관질환의 발생률을 증가시킨다
[이종구] 2011-01-19
호모시스테인(Homocysteine)의 증가는 심혈관질환의 발생률을 증가시킨다.
“ 호모시스테인이 증가한 사람에서 관상동맥질환과 사망률이 증가하지만 엽산과 Vitamin B가 많이 들어있는 야채와 과일을 먹으면 호모시스테인이 감소한다. 그러므로 야채와 과일을 많이 섭취하면 심혈관질환 예방에 도움이 될 수 있을것이다.”
호모시스테인은 육류에 포함한 아미노산으로 methionine 대사과정에서 형성하며 vitamin B 12, 엽산(folic acid), 비타민 B6에 의해 대사된다. 호모시스테인은 동맥경화와 혈전을 촉진시키는 것으로 알려져 있다(Lancet 1998 352 : 1364) 그 결과 혈중의 호모시스테인이 많이 증가하면 심혈관질환 사망률이 증가한다(Lancet 1997 349 : 397)
Fig 1. 혈중 호모시스테인(homocysteine)과 심혈관질환 사망률
1998년 발표된 BUPA 연구에서도 8.7년간의 추적결과 혈중 호모시스테인이 가장 높은 1/4 코호트(15Umol/L)에서 허혈성 심장병 사망이 control 군에 비해 3배로 증가하였다(Archives of Internal Medicine 1998 158 : 862-7).
또 하나의 연구는 관상동맥조영술로 관상동맥질환이 확인된 환자 587명을 4.6년간 추적하였다(NEJM 1997 337 ; 230-6). 이 연구에 혈중 호모시스테인이 9umol/L 이하인 환자에 비해 15umol/L 이상인 환자에서 사망률이 6.5배나 증가하였다.
Fig 2. 혈중 Homocysteine과 사망률
이 외에도 미국의 간호사 연구(Nurses Health Study JAMA 1998 279 : 359-64)에서도 80,000명의 여성을 14년간 추적한 결과 엽산을 가장 많이 섭취한 여성에서 가장 적게 섭취한 여성에 비해 심혈관질환이 31% 감소하였다. 그리고 Vitamin B6을 가장 많이 섭취한 여성에서도 심장병이 45% 감소하였다.
결론적으로 비타민 B가 풍부한 야채와 과일을 많이 섭취하면 심혈관질환이 감소할 것으로 기대할 수 있다. 그러나 아직까지 발표된 임상연구 결과들은 Vitamin B6, 엽산, Vitamin B12 제품을 추가로 먹어도 심혈관질환은 감소하지 않는다고 보고되고 있다(제3부).
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