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작성일 : 11-11-13 21:12
암에 이로운 채식식품의 단백질함량 비교분석
 글쓴이 : 설경도
작성일 : 11-11-13 21:12 조회 : 4,143  
 
 
암에 이로운 채식식품의 단백질함량 비교분석 (100g 당)
 
 
1. 곡류
 
귀리, 오트밀가루  13.7
기장, 알곡 12.7
메밀 ,알곡,메밀가루 12.1
밀, 통밀 13.2(비교 칼국수 생면 3.5, 식빵8.3) 
보리, 미숫가루 15,7 (비교 보리,보리밥 2.9)
수수, 알곡 10.5
찰옥수수,마른것 11.5(비교 생것 4.9 찐것 6.6)
율무, 율무쌀 15.4
조, 알곡 9.9
호밀, 알곡 15.9
현미, 찹쌀, 흑미 7~10 (비교 쌀 5~7)
메밀국수, 마른것 14.0(비교 생것, 삶은것 6.6)
 
2. 감자류및 전분류
 
감자 생것 2.8 찐것 3.0 삶은것 3.2
고구마 ,생것 1.4  말린것 2.3  찐것 1.5
마, 산마 5.1 마, 가루 11.2  마,생것 2.3  삶은 것 2.0 
토란, 생것 2.5 삶은 것 2.9
전분, 옥수수녹말 10.1(비교 감자,고구마,밀,쌀녹말 0.1~0.2)
 
 
3. 당류 (단백질성분이 거의 없거나 드물다.)
 
과당 0.0  꿀 0.2  들깨꿀 0.4  밤꿀 0.5  아카시아꿀 0.5  싸리꿀 0.3 로얄젤리 10.4
당밀, 가공당 0.2  정제당 2.5   설탕, 분말, 각설탕  0.0  분말 0.0 백설탕 0.0
빙설탕 0.1 황설탕 0.1 흑설탕 0.2 포도당 0.0  조청, 배 2.1 사탕무우, 생것 1.8
양갱, 팥 3.2  엿, 검은엿 1.3  깨엿 4.7  흰엿 1.1 고구마엿 1.6  물엿 0.1 초콜렛 4.4
 
4. 두류및 제품
 
강남콩, 생것 10.0  말린 것 21.2  삶은 것 9.8
녹두, 말린것 22.3 삶은 것 8.9 빈대떡가루 20.7 빈대떡반죽 6.2
동부,생것 11.2 말린것 22.2 삶은 것 9.5 
완두콩, 생것 10.5 말린것 20.7 삶은것 8.9
잠두, 생것 26.1 말린것 26.0 삶은것 7.6 
검정팥 , 마른것 21.6 삶은것 9.2
팥, 붉은팥, 말린것 19.3 삶은것 11.3(비교 팥죽, 인스턴트 6.5)
작두콩(도두) 26.3
쥐눈이콩(검정소립콩) 38.9
대두, 검정콩, 흑태 35.2 대두, 검정콩, 생것, 가루 41.8
대두, 노란콩 34.4 말린것 36.2 삶은것 17.8 콩물 7.0 콩자반 19.9
콩가루, 탈지콩가루 49.0  두부 9.3  두부,비지 3.5  순두부 4.7 두유 4.4
 
 5. 종실류 
 
개암, 말린것 19.8
도토리 생것 4.4 (비교 도토리가루 1.1 ~4.6 도토리묵 0.2)
땅콩, 생것 25.8 말린것 20.3~26.1 복은것 25.6 땅콩가루 26.6 삶은것 13.5
마카다미아, 말린것 8.3
밤, 생것 3.2 ~4.0 삶은것 2.5 구운것 3.2 밤가루 6.7 밤말린것 6.7
아몬드,말린것 18.6
은행, 생것 5.4 삶은것 5.4 (독성이 있으므로 많이 먹지 말것)
잣 말린것 14.7 잣죽 0.7
코코넛, 말린것 6.9 코코넛, 가루 6.1
피스타치오, 말린것 20.6
피칸, 말린것 9.2
호두, 말린것 15.4
참깨,검정깨, 말린것 20.5 볶은것 20.4 참깨죽 1.0
들깨, 말린것,가루 16.0~16.9
삼씨 29.5
연씨, 미숙, 생것 5.9
해바라기씨, 말린것 22.8
호박씨, 말린것 29.3
 
6. 채소류
 
가죽나물(산채) 5.9  갓,생것 3.5
가지, 생것 0.9 삶은것 1.1 말린것 1.1
강남조나물(산채), 말린것 25.8
고구마잎 3.0 고구마줄기, 생것 0.6 고구마줄기, 말린것 5.9
고들빼기 3.5  고비,생것(야생) 2.4 고비, 말린것 17.3
고사리, 생것 2.5  삶은것 3.2 말린것 25.8
고추, 풋고추, 까리고추 1.3~2.4 
붉은고추, 생것 2.6~3.7 말린것 11.0
고추잎, 생것 4.4  삶은것 5.7 (고추는 재배시 벌레가 많이 생겨 약품을 많이 사용)
고추냉이, 잎 3.7 뿌리 2.9 줄기 0.9 
곤드레(산채), 말린것,재배 5.6  야생 20.5
곰취(산채), 생것 2.2 삶은것 1.9 말린것 5.1~8.0
근대,생것 2.3  삶은것 2.3
고깔나물(산채), 말린것 24.3
고수 4.6 냉이 4.7  달래 3.3  떡취(산채) 4.3
녹색꽃양배추, 생것 4.6 삶은것 4.0
녹색완두콩, 생것 6.9 삶은것 8.3
당근 생것 1.1 삶은것 1.3
더덕, 생것 3.8 분말 17.0
도라지, 생것 2.4  말린것 2.5 데친것 0.8 도라지가루 9.8
돌나물, 생것 1.3 돌미나리, 생것 2.2 데친것 2.3
땅두릅, 생것 0.8 데친것 0.6 잎, 생것 4.3 잎,데친것 6.3 
두릅, 생것 3.7 데친것 3.2
둥글레, 말린것 16.5  생것 3.4
들깻잎, 생것 4.0 데친것 3.0
들미나리, 생것 2.2 데친것 2.3
마늘, 생것 5.4  말린것 15.3  마늘짱아찌 3.8 마늘쫑 2.6 풋마늘 3.5
신선초 4.4  모시딱지(울릉도산채) 17.1
무, 게걸무,뿌리 2.3 잎 2.7 무, 단무지 0.5 무, 알타리 1.0
무, 알타리뿌리, 1.0 잎 2.6 무, 무짱아찌 2.1 무말랭이 11.2 무, 무순 0.9
무청시래기, 삶은것 2.9 무, 잎(조선무청) 2.0 무, 우거지 2.9
민들레, 생것 3.5 데친것 2.7
바실, 재래종, 개량종 2.3~2.6
박오가리, 말린것 7.6 삶은것 0.8
밥취나물(산채), 말린것 21.0
배추, 생것 0.9 삶은것 1.4 소금절임 1.1 배추,봄동 1.9 얼갈이 1.4
보리순, 쌀보리순 2.0  보리순가루 26.6
부지갱이(울릉도산채), 말린것 25.7
부추, 재래종, 생것 2.9~4.3  삶은것 2.3
브로골리, 생것 5.0 삶은것 3.5 데친것 4.4
비름, 생것 3.3  데친것 3.1
비트, 뿌리, 생것 1.7 삶은것 1.2 잎,생것 2.2 삶은것 2.3
삼나물(울릉도산채), 말린것 22.8
상추, 개량종,재래종  1.4  양상추 0.9  적양상추1.9
생강 1.5 셀러리 1.8
쇠귀나물, 뿌리, 생것 6.3  삶은것 6.3
숙주나물, 생것 2.2  삶은것 2,2
순무, 뿌리, 생것 1.4 삶은것 0.7 잎, 생것 2.0 삶은것 2.3
시금치, 노지, 하우스 ,생것 2.8~3.1 삶은것 3.4
싹채소, 고추순 2.6 들깨순 1.7 무순 0.9
쑥, 생것 5.3 삶은것 3.2
쑥갓, 생것 3.5  삶은것 2.3
쑥부쟁이 4.3 씀바귀, 생것 2.9 데친것 2.6 뿌리 2.8
아기양배추, 생것 6.3 삶은것 4.2 (비교 양배추, 생것 0.6 삶은것 1.0)
아스파라가스, 생것 1.9 삶은것 3.1
아욱, 생것 3.6  데친것 3.0
피마자잎(아주까리잎) 5.8
야콘, 잎 2.7 뿌리 0.7
양파,생것 1.0 삶은것 1.2
연근, 생것 2.1 삶은것 1.1
열무 2.4  열대비름 5.8
오이, 늙은오이 생것 0.4~1.1  오이피클 0.6  오이지 0.8 
옥수수순,생것 1.7 올리브피클 0.5
우엉, 생것 3.1 삶은것 1.8
울외짱아찌(나라쓰게) 5.1 원추리 2.7
유채,꽃대, 생것 4.1  삶은것 3.6   잎 3.2
잔대, 생것 3.1  뿌리 5.9  싹 4.7
죽순, 생것 3.3  말린것 13.8  삶은것 3.2
줄나물(울릉도산채), 말린것 29.7
질경이, 생것 3.0  데친것 2.4
참나물, 생것 3.1~3.5  말린것 5.9~8.5  청경채(중국채소) 1.3
곰취(산채), 생것 2.9  참취, 생것 3.3 삶은것 3.0
취나물(산채), 생것 3.3  삶은것 3.0 말린것 22.2
치커리, 잎, 푸른색, 생것 2.3 적색, 생것 1.7  뿌리 1.4
케일 5.0  콜라비, 생것 1.6 삶은것 1.0
콩나물, 생것 5.1 삶은것 4.6 말린것 45.7 콩나물,가루 45.4  콩잎 6.6
토란대, 생것 0.4~0.7  삶은것 0.4 말린것 7.4
토마토, 생것 0.9 삶은것 0.7 쥬스(생) 0.8 흑토마토 0.8
파, 대파 1.5  중파(쪽파) 2.0  소파(실파) 1.5
파슬리 3.2  피망, 붉은것 1.3 푸른것 1.3
호박, 개량종, 생것 2.0  단호박, 생것 1.7 애호박, 생것 1.4
늙은호박, 생것 0.9 삶은것 1.7 말린것 11.8
호박, 애호박, 호박고지 14.8 호박나물(산채) 3.0
호박, 잎, 생것 5.0  삶은것 4.3  찐것 5.4
가시오가피순, 생것 5.1 데친것 2.4
곤달비, 생것 1.8  삶은것 1.8
구지뽕잎 14.0  사탕수수 1.1
소리장이, 뿌리 7.9  잎 21.7
싹채소, 메밀순 1.8  해바라기순 2.2 호박순 4.5
엄나무잎(개두릅), 생것 4.5 데친것 3.9
적겨자 2.2  파프리카, 녹색 1.0 적색 1.5 주황색 1.3
김치, 갓김치 3.9 고들빼기김치 4.1 깍두기 1.6  나박김치 0.8
동치미 0.7 무청김치 2.7 배추김치 2.0 백김치 0.7 열무김치 3.1
오이소박이김치 1.7 유채김치 3.5  총각김치 2.5  파김치 3.4
야채샐러드, 드레싱없는것 1.3
이유식, 당근 0.8
 
7. 버섯류
 
느타리버섯, 생것 2.6 삶은것 4.8 말린것 12.8
만가닥버섯, 생것 2.3 말린것 10.0
목이버섯 0.6  버들송이버섯, 생것 4.2 말린것,갓 23.3 줄기 14.3
뽕나무버섯, 말린것, 갓 24.4~27,7 줄기 12.8~15.8
석이버섯, 말린것 4.4  송이버섯, 생것 2.7
싸리버섯, 생것 2.8 말린것 19.9
애느타리버섯, 생것 4.2  양송이버섯, 생것 3.5 가루 24.6
팽이버섯, 생것 2.7 데친것 2.5
표고버섯, 생것 2.0 말린것 18.5  표고버섯, 가루 14.8
상황버섯, 말린것 5.5  영지버섯, 말린것 10.9
새송이버섯(큰느타리버섯), 생것 2.5, 데친것 2.5 가루 37.7 
 
8. 과실류 (단백질성분이 대체로 적다)
 
감, 감조청 3.0  단감0.9  곶감 2.2
귤, 생과, 조생 0.7  과피 0.4
대추, 생과  2.2  풋대추, 생것 4.4  대추,말린것 5.0  대추야자, 말린것 2.2
딸기, 생과, 0.8   라임, 생과 0.7  천연과즙 0.4
레몬, 생과 1.4  과즙 0.4  망고 0.6 
매실,생과 0.7 우매보시(염전) 0.9
머루, 생과 0.8 과피 1.1 천연과즙 0.3  멜론  0.7~1.4
무화과, 생과 0.6  말린것 3.2
바나나, 생과 1.2  말린것 1.7
배, 생과 0.2~0.5   과즙 0.3  돌배 1.6 
버찌, 생과 1.2~1.4  복숭아, 생과, 황도,백도 0.9 천도복숭아 1.2
블루베리, 생것 0.7  비파, 생과 0.4
사과, 생과, 국광, 부사 0.3  아오리 0.5 홍옥 0.2  사과말린것 1.0 사과천연과즙 0.2
산딸기 1.3   살구, 생과 0.9  말린것 9.2  석류 0.2
수박, 생과, 적육질 0.8 황육질 0.5 
아보카도 2.5  앵두 0.6  엘더베리 0.7
오디, 생과, 흑과1.6~2.6  백과 2.1
오렌지, 생과 0.9  천연과즙 0.7
올리브,생과 1.2  말린것 3.3  피클(생과) 0.5  피클(숙과) 0.8
유자, 생과 0.8~0.9  과피 1.0  과피가루 7.2
자두, 생과 0.5  말린것 2.5  자몽, 생과 0.7 천연과즙 0.6 농축과즙3.2
참외, 생과 2.2  크린베리, 생과  0.4
키위 0.9  파인애플, 생과 0.4  파파야 1.1
포도, 생것 0.4 거봉 0.5 청포도 0.3 건포도 3.0 농축과즙0.3
두리안 2.3   리치 1.0  코코넛 0.2  한라봉 1.2  산수유 3.6
이유식, 배, 으깬형태 0.3 이유식, 복숭아, 고형분포함 0.9 이유식, 복숭아, 분말 7.1
이유식, 사과, 으깬형태 0.2 맑은쥬스 0.0
이유식, 사과,포도,체리, 파인애플 0.1 
이유식, 바나나, 분말, 7.1  이유식, 바나나, 으깬형 1.0
 
9. 해조류 
갈래곰보 0.9   곰피, 말린것 12.9   분말 10.0
김(참김), 생것 3.3 마른김 38.6 구운것 43.3 맛김 37.8 간장조림 4.7
김(참김), 조선김 41.8 김(참김), 돌김 35.5
다시마, 생것 1.1  말린것 7.4  다시마조림 6.3  튀각 3.6  염장품 1.2
매생이, 말린것 20.6  뜸부기, 말린것 6.1
모자반, 생것 1.8  말린것 15.2  분말 14.0 염장품 3.1
미역, 생것, 자연산 2.1 양식, 생것 3.0  말린것 20.0 분말 10.7 염장미역 6.0
미역, 튀각 3.2 미역, 줄기, 생것 1.8 염장품 1.0
우뭇가사리, 생것 4.2  우무 0.1  한천 2.3
청각, 생것 1.7  말린것 13.8   청태, 말린것 20.7  클로렐라, 말린것 45.3
톳, 생것 1.9  말린것 6.6
파래, 생것 2.4  말린것 23.8
 
자료출처 : 2009년 식품 영양소 함량 자료집(한국영양학회)

http://kns.or.kr/catalogpage.asp?catalogid=kns2008&language=ko&productid=code0008

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설경도 11-11-13 22:27
 
자료출처는 이의철과장님께서 추천해 주신 자료집에서 발췌했습니다...^^

질문과 대답의  "암환자와 채식(단백질문제)그리고 혈소판에 좋은 음식은?" 에 대한
보충 자료입니다...^^

http://vegedoctor.net/vegedoctor/bbs/board.php?bo_table=question2
이영선 11-11-15 17:38
 
감사합니다, 설원장님.^^
     
설경도 11-11-15 18:38
 
녜~ 감사합니다...^^
 
   
 

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