청혈주스를 만드는 방법은 간단하다. 당근(400g)과 사과(200g), 귤(100g), 양파(10g), 생강(10g) 등 모든 재료를 함께 믹서기에 넣고 돌리면 된다. 생강과 양파의 향이 다소 강하게 느껴진다면 이들 재료를 살짝 데치거나 볶아서 갈아도 된다.
청혈주스의 장점은 신선한 채소와 과일 섭취는 물론 효소가 가득해 위에 부담이 없고 장 기능을 활성화 시켜준다는 것이다. 또 양파와 생강이 함유돼 있어 지방분해에 효과적이며 피를 맑게 해주는 효과까지 있다.
한편 4일 오후 방송된 MBN '엄지의 제왕'에는 한의사 선재광씨가 출연해 "혈액 속 독소가 건강을 해친다. 피의 독소가 혈관을 통해 흐르며 쑤시고 아프거나 담에 걸린다"며 "만성두통과 피로감 손발 저림과 마비 증상이 피 속 독소가 있다는 신호이며 당뇨 고혈압 등 각종 성인병의 근본적인 치료가 된다"라고 설명했다.